martes, 22 de marzo de 2011

Colorantes naturales. Colorantes para superficie y Potenciadores del sabor


No pocas veces, una intolerancia viene provocada por los aditivos, no necesariamente por el alimento en sí

A continución os presentamos una tabla de colorantes habituales, presentes en alimentos que solemos adquirir diariamente.

Algunos de estos colorantes pueden provocar Intolerancias alimentarias.

Colorantes naturales
  • E-120 Cochinilla, Acido Carmínico - Colorante rojizo en conservas vegetales, mermeladas, helados, aperitivos, productos cárnicos y lácteos (yogur y queso fresco) y en bebidas con y sin alcohol (sidras, vermouth....)
    Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Puede producir hiperactividad en los niños.
    La HASCG no recomienda su uso.

  • E-150 Caramelo. Colorante típico de las bebidas de cola y algunas bebidas alcohólicas (ron,
    coñac,...) utilizado en repostería, pan de helados, postres, sopas preparadas, conservas, centeno, caramelos, cerveza, yogures, chocolate, salsa de soja y diversos productos cárnicos. La HASCG no recomienda su uso

  • E-153 Carbón medicinal vegetal. Medicamentos naturales, conservas, vegetales, condimentos, pastelería y galletas.
    Aunque no es toxico puede ser peligroso dependiendo de su pureza

  • E-162 Betanina, Betalaína. Colorante rojo de productos de repostería Helados. Derivados lácteos infantiles, mermeladas, bebidas refrescantes, conservas vegetales y de pescado. Yogures y preparados a base de
    queso fresco. Colorante natural conseguido de extractos de remolacha. No es toxico. No se conocen efectos adversos atribuibles al mismo.



  • Lee el texto completo en nuestra Unidad de Tratameinto de las Alergias Alimentarias.

    Autor: Biosalud
    Fuente: www.biosalud.org

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