viernes, 6 de noviembre de 2009

Alimentos funcionales: Probióticos y Prebióticos


El colon (intestino grueso) es uno de los órganos metabólicamente más activos del cuerpo humano, y juega un papel muy importante en la nutrición y en la salud.

En el intestino se produce la mayor parte de la digestión de los alimentos y la absorción de los nutrientes, pero también es el lugar en el que se realiza la una selección de los componentes que nos sirven y los que no nos sirven de todo aquello que consumimos. Si la digestión no es completa, si la facilidad de paso de sustancias desde el intestino a la sangre es excesiva o su población microbiana está alterada, hay riesgo de que sustancias no deseables se incorporen a nuestro organismo. Las consecuencias de esto son muy diversas: inflamación, gases, diarreas, infecciones, e incluso alergias e intolerancias.

En este contexto surgen los prebióticos y probióticos, que se basan en el cuidado de la salud intestinal.

Los probióticos se definen como aquellos microorganismos vivos que se ingieren como suplemento alimenticio y que tienen efectos al actuar sobre la flora bacteriana del intestino.

Estos microorganismos vivos son reconocidos como habitantes normales del intestino humano que, al ser ingeridos, potencian las propiedades de la flora intestinal.

El término prebiótico designa a aquel ingrediente alimenticio no digerible (hidratos de carbono no digeribles), que tiene la propiedad potencial de mejorar la salud al promover el crecimiento selectivo de bacterias intestinales beneficiosas (bifidobacterias y lactobacilos). Un ejemplo claro de alimento prebiótico es la leche enriquecida con fructo-oligosacáridos (FOS). Los FOS están presentes en muchos alimentos vegetales (puerro, cebolla, espárrago, ajo, alcachofas, tomates etc.

No obstante, la ingesta estimada diariamente, a partir de los alimentos que incorporamos con la dieta es muy baja, por esta razón y considerando que son unos componentes saludables, se ha recomendado aumentar su consumo y una de las opciones de conseguirlo es introduciéndolos en los alimentos como ingredientes añadidos.

Autor: MundoSalud
Fuente: http://mundosalud.portalmundos.com
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Etiquetas: Medicina Biológica, Hidroterapia de colon, Estreñimiento, Colon irritable

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